Google+ gloriosa la harina: aprovecha las tapas!: cuernas o rasquetas

27.7.14

aprovecha las tapas!: cuernas o rasquetas

hoy no es una receta lo que voy a compartir, sino un modo de aprovechar las tapas....si si, esas del queso fresco, o del mascarpone, o las tapas de los tuppers que se quedan viudos...?


en la epoca de la escuela hacia estas cuernas para mis dos compinches de fogones, no se si ellas las conservaran, lo que es yo aun tengo desde la primera que compre en esa "provision de material" inicial....que ilusion me hacia comenzar, oh, tenia los ojos como platos cada vez que el vendedor acercaba al mostrador lo que le iba pidiendo de una laaaarga lista de un folio-fotocopia! mi cuchara de resina y mi varilla! eran enormes!!! como iba yo a dominar eso??
tambien conservo las que hice de algunas tapas y fui guardando y algunas de otros cursos....estan todas cascadas de tanto usar! pero eso las hace inigualables y a la hora de abrir el cajon casi siempre saco la mas vieja....somos animales de costumbres!
mis compis y yo: el durante y el despues de la escuela
son un utensilio ideal para rebañar bien bien las mezclas, de hecho los pasteleros usabamos siempre cuernas, nunca lenguas...la verdad es que no se por que, pero desde entonces me acostumbre a ellas
para hacerlas necesitamos:
  • tapas (de queso fresco, mascarpone, tuppers...etc)
  • lapiz
  • tijeras
  • alicates o cortauñas
  • lija fina o lima de uñas
  • patron o modelo que queramos hacer
                                             para descargar en 3 tamaños desde aqui
procedimiento
es muy sencillo
  • si la tapa elegida es de queso fresco le quitamos las patitas que tiene con un alicate o cortauñas (en general las de queso fresco tienen unas patitas en el reves para que la tapa ajuste bien en el envase)
  • marcamos con lapiz sobre el frente de la tapa guiandonos con el patron o la cuerna elegida (lo podemos recortar en carton previamente para que sirva de molde)
  • retiramos primero todo el contorno resistente con las tijeras para que quede plana
  • ahora si, recortamos por la marca de lapiz la forma de la cuerna
  • finalmente pasamos suavemente la lija o lima, tanto por el contorno como en las patitas para alisar y nivelar bien
y ya esta! se pueden hacer de un monton de tamaños!...yo os dejo tres.


el grande conviene hacerlo sobre una tapa de tupper o algo mas duro y sirve para trabajar y cortar masas de pan sobre la mesada, la mediana es la estandar de toda la vida y vale para boles y mesada dependiendo de la flexibilidad y la pequeña, la del mascarpone, parace tonteria pero yo la uso en pasteleria un monton para cremas, natas... con ella espatule, por ejemplo, los barquillos!
espero que sea util y les guste como a mi...bss!

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