Google+ gloriosa la harina: tarta imperial de strawberry fizz

16.5.14

tarta imperial de strawberry fizz


satrawberry fizz....te echo de menos!!!
....el strawberry fizz es una bebida espumante de fresas....muuuuuuy consumida en argentina, sobre todo en epoca navideña, pero tampoco falta en cualquier tipo de festejo
es basicamente pulpa de fresas con champagne y viene ya embotellada con este nombre aunque puede hacerse en casa y variar su elaboracion: hay quien la elabora con sidra, o combinando un espumante + vino blanco e incluso quien le pone ginebra o vodka!....hay tantas recetas en la red....pero a mi me gusta el de toda la vida: un batido de fresas con cava o champagne y azucar 
esta tartahi la hice para mi hermana que cumplio años, y la verdad que despues de 3 cumplaños intentando conseguir una crema de satrawberry fizz por fin ahora se me ocurrio hacer esta mousse ....pero ademas la hice imperial! si si, con sus discos de merengue!
son 3 elaboraciones para finalmente montar la tarta....o 4 aunque el almibar es parte de una de las elaboraciones, pero ninguna tiene demasiada complicacion....valeeee.....tal vez algo si, pero lo mas mas complicado de todo es fundir la cobertura blanca, pero esto sin prisas esta tirado!....bueno, al ruedo....

ingredientes


para los discos de bizcocho ligero (3 discos de 18 cm):                 
  • 2 huevos                         
  • 35 gr. de harina 
  • 35 gr. almidón  de maiz (maizena)                
  • 55 gr. de azúcar 
para los discos de merengue frances ( para 2 discos de 18 cm)
  • 4 (120 gr.) claras de huevo
  • 160-180 grs de azúcar
  • 1/4 cdta. de cremor tartaro
  • 1/2 cda. de maizena
  • 1 cucharadita de vinagre de vino blanco                              
para la mousse de strawberry fizz:
  • 300 gr. de fresas                                           
  • 60 gr. de cava o champagne                                  
  • 200 gr. de nata muy fria (min. 35% MG)                                      
  • 2 cdas. de queso crema                               
  • 2 cdas. de azúcar                                           
  • 270 gr. cobertura blanca (o chocolate blanco)                               
  • 4 gr. de gelatina en laminas (aprox. 2 y 1/4 de lamina)   
Además….
200 gr. de fresas para rellenar y decorar

preparación
bizcocho en plancha
  • dibujamos con lapiz 3 círculos de 18 cm. en papel vegetal sobre bandeja de horno con lo pintado hacia abajo.
  • precalentar el horno a 180º-200ºC
  • montamos los huevos con el azúcar hasta que triplican su volumen y la mezcla sea muy palida y como una mousse

*si no sabemos si es suficiente batido debemos pensar si tal como la tenemos se mantendria distribuida en un papel sin molde!...si nos parece que si, entonces ya esta

  • añadir la carga de harina y maizena tamizada incorporarla con movimientos envolventes y muy suaves para que no baje la preparación
  • escudillamos los 3 circulos con manga y boquilla lisa del #10 (o simplemente cortando la manga si es descartable) para ello formamos un marco que rellenamos en zig-zag. 
  • la cocción será de 8-10 min. dependiento del espesor de nuestros discos
*para probar si estan tocar la superficie con las yemas de los dedos y hundir suavemente, al retirarlas debe recuperar la forma

discos de merengue
  • precalentamos el horno a 220ºC
  • dibujamos con lapiz 2 círculos de 18 cm. en papel vegetal sobre bandeja de horno con lo pintado hacia abajo.
  • en un bol montamos las claras a punto nieve y cuando formen picos incorporamos el azúcar poco a poco sin parar de batir hasta que los picos sean muy firmes, el merengue este brillante y no tenga ningun granulo de azucar (probarlo entre las yemas de los dedos)
  • apagamos e incorporamos la maizena tamizada y el vinagre y con una varilla manual unimos con movimientos envolventes desde el fondo levantando la varilla y dejando caer el merengue al bol
  • repartimos el merengue en los dos circulos que habiamos dibujado (mitad en cada uno) y con el dorso de una cuchara lo distribuimos sin salirnos demasiado! 
  • llevamos la bandeja al horno y bajamos la temperatura a 90 ºC. durante 1 1/2 o 2 hs
  • una vez secos apagamos el horno dejando los discos dentro y la puerta entreabierta hasta que se enfrian alli
  • una vez frios los volteamos sobre una superficie plana (la mesada) y vamos despegando el papel con mucho cuidado
mousse de strawberry fizz
  • ponemos a remojar en agua fría las laminas de gelatina
  • se limpian y trocean las fresas, se ponen en un cazo al fuego y cuando sueltan jugo se retiran y se procesan, se cuela esta pulpa con un colador que no sea muy fino (yo use uno grande comprado en los chinos) se pesa lo que ha quedado en el colador (lo mas denso de la fruta que es lo que nos interesa) y se completa con el zumo que quitamos hasta tener 200 gr. de pulpa
*lo que queda de zumo lo reservamos para el almibar

**todo este proceso de obtener pulpa se evita si conseguimos pulpa de fresa….pero yo no tenia y lo hice asi
  • se funde la cobertura en un bol sobre un baño maria muy suave (no más de 50ºC) si vemos que hierve el agua retiramos el baño maria del fuego y vamos mezclando el chocolate y si se enfria demasiado lo volvemos a poner al fuego y asi sucesivamente….ojo! no quedara liquido pero con que este blando es suficiente
  • incorporamos a la cobertura la pulpa templada de fresas
  • añadimos la gelatina previamente hidratada en agua fría y bien escurrida, esto significa que las apretaremos bien en un puño para quitarles el agua, la textura es como de bolsas plasticas y al contacto con la mezcla templada se disolveran o pondremos la mezcla sobre nuestro baño maria para que se disuelvan
  • mezclamos bien y dejamos enfriar, moviendo, hasta 36ºC …(a la temperatura corporal) pero ojo porque a veces el fondo del bol esta mas caliente asi que debemos mezclar bien para asegurarnos.
  • añadirle los 60 gr. de cava y mezclar bien
  • montamos la nata con el queso crema y las 2 cdas. de azúcar y  agregamos una cuarta parte a la mezcla de cobertura y fresas (para igualar densidades) y luego al revés, es decir, esta mezcla resultante al resto de la nata montada, mezclando con suavidad de modo envolvente para no perder aire

 almibar
  • con el zumo que nos quedo de las fresas al colarlas haremos un almibar para mojar los bizcochos, incorporándole 2 cdas aprox. de azúcar y al fuego hasta que suelta el hervor
  • retiramos e incorporamos la misma cantidad de cava o champagne

*de los 200 gr. de fresas troceamos la mitad (dejamos otros 100 para la cupula de decoracion)


montaje de la tarta
  • en una bandeja, placa o plato grande con un papel de horno colocamos nuestro aro (yo use el del molde desmontable de 18 cm. que fue con el que dibuje mis circulos) 
  • plegamos un par de hojas de papel en tres para que sean mas firmes (nos quedaran como de unos 13 cm. de altura) y las enrrollamos dentro del aro (para lograr mas altura de montaje)
  • colocamos una capa de bizcocho (recortados del tamaño de los merengues ya que el bizcocho se expande un poco al hornear) humedecemos con almibar de fresas fizz
  • ahora la quinta parte de mousse y unas fresas cortaditas
  • disco de merengue
  • otra quinta parte de mousse y mas fresas cortaditas
  • bizcocho humedecido con almibar
  • otra parte de mousse y unas fresas cortaditas
  • disco de merengue 
  • mas mousse y mas fresas cortaditas
  • bizcocho humedecido con almibar
  • y al final capa fina de mousse
  • enfriamos bien, mejor un par de horas en congelador y pasarla a la nevera o unas 4-6 horas en nevera 


finalmente retiramos el aro y los papeles, colocamos de un modo gracioso las fresas reservadas sobre la tarta y echamos el almibar restante para que de brillo y unas gotas de color cayendo por la tarta....y ñam ñam! 

feliz cumple tutti!

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