Google+ gloriosa la harina: lokum o delicias turcas

17.11.13

lokum o delicias turcas


lokum o delicias turkas
estos originales bombones de rosas son una golosina frecuente para los americanos (aunque las recubren de chocolate) y una delicia gourmet para europa y el sur de america...

la investigacion y las pruebas en la elaboracion de estos bombones estan motivadas por mi hermano....como?...si si....delicado paladar debe tener para disfrutar alguien de estas delicias!!
en mi casa llegaron de la mano de mi tia afife, mi abuela y mi madre, todas "disfrutadoras" de lokum y mi hermano cayo en su embrujo....come sin parar, debe cerrar la caja y meterla bajo llave para reservar algunos para el dia siguiente...o al menos eso recuerdo...y espero que con este resultado le suceda igual, o no, mejor aun! que no pueda echar llave!!

ingredientes:
(con molde 12 x 25 aprox. salen 2 docenas, los mios estan pelin chatos)




  • 2 y 1/2 taza de azucar
  • 1/4 taza de azucar invertido (anticristalizante fabuloso en todos los fudge y tofees, creedme! merece la pena elaborar esta receta y guardarla! la vais a emplear en mil cosas)
  • 3/4 taza de agua
  • 1/2 taza de maizena
  • 1 y 1/4 taza de agua
  • 2 cdtas. de pasta de rosas, yo use la de home chef (con mi agua de rosas yo no consegui resultados pero si teneis una buena probar con 2 cdas.)* (ver comentario sobre esto)
  • pizca de colorante rojo (pero pizca pequeñissima)

  • ademas:
    (para el cortado, rebozado y secado)
     1/2 taza de azucar glass + 1/2 taza de maizena

    lokum o delicias turcas
    preparacion:

    • preparar el molde colocandole papel de horno vegetal bien adaptado y aceitar el papel (nada es suficiente para el desmoldado!)
    • poner al fuego el azucar, azucar invertido y la 3/4 taza de agua, llevar a ebullicion hasta que alcanza los 115ºC (es un almibar a bolita blanda)...tardara unos 12-15 min. alcanzado este punto retirarlo del fuego
    • ahora mezclamos en otro cazo la maizena con 1 y 1/4 taza de agua, diluimos bien y llevamos al fuego sin dejar de batir, con varilla manual o electrica. ira espesando hasta quedar como un bollo pegado a la varilla, por eso es importante no dejar de batir esta mezcla!
    • retirar del fuego y ahora incorporar la mitad del almibar, batir y batir para incorporar bien y recien entonces agregar la otra mitad y volver a batir y unirlo todo bien
    es fundamental para continuar, colocar la mezcla en el cazo de fondo mas grueso que tengamos!
    • volver el cazo al fuego y llevar a ebullicion, cuando comienza e hervir bajar el fuego al minimo, debe quedarse herventando suave durande 40-50 min y debemos batir vigorosamente cada 10 min.....o sea unas 4 o 5 veces....yo me pongo un timer para recordarlo!
    • en este punto nuestra mezcla tiene un ligero tono dorado, retiramos del fuego, perfumamos con la esencia de rosas y damos color....que sea sutil...yo siempre me paso!
    • volcamos en el molde que hemos preparado y lo dejamos enfriar para poder desmoldar
    • tamizamos la mezcla de maizena y azucar en la superficie, entonces con ayuda del papel le damos la  vuelta al bloque tambien sobre papel y volvemos a tamizar por el otro lado la mezcla de maizena y azucar glass
    • con un cuchillo que iremos impregnando de la mezcla de maizena y azucar cortamos los contornos para emparejar y luego cortamos cubitos...siempre pasamos el cuchillo por la mezcla para cada corte asi no se nos pegaran los bombones a la hoja del cuchillo
    • rebosamos bien cada bombon y espolvoremos con toda la mezcla de maizena y azucar tamizandola bien 
    • dejamos secar 24 hs. en las que los iremos girando .....y ya esta!

    para conservarlos lo mejor es cubrirlos con papel vegetal arriba y abajo en una caja o lata y con su azucar/maizena por encima, si si, con mucha azuquita porque va absorviendo y no queremos un pegote!!


    * Ah! y antes de olvidarlo! sobre el agua de rosas, se consigue en tiendas de productos orientales, arabes, hindues...yo es que tengo una comprada en londres que no resulto muy concentrada, pero pueden probar con cualquiera sobre todo si es de buena calidad, ya que hay algunas que seguro tendran bastante mas aroma que la mia (como las de nielsen massey)
     ....y ñam ñam....puedes hacer un regalo super especial con estas delicias y...claro...disfrutar de algunas, porque, creanme! se llena la boca de rosas!

    7 comentarios:

    1. tienen que estar buenisimos, tomo nota de la receta. Un abrazo

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      1. no sabes cuanto!....son taaaan delicados.....y muy adultos, aunque en casa nos pego desde peques! un abrazo para ti tambien!

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    2. Qué curiosos estos bomboncitos. Nunca había oído hablar de ellos, pero como siempre, me encantan encontrar recetas de otros países. Se aprende un montón.
      Tienen que estar de vicio!!
      Un besote!

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    3. Hola Carolina, el sábado conocí a una amiga tuya, Esther, nos vimos en el centro de Madrid con unos amigos míos donde estaba ella y hablando hablando terminamos hablando de blogs, y mira tu por donde salió que yo tenía un blog de cocina y me habló de ti y de tu bog. Y aquí estoy echando un vistazo. Estos dulces no los había oído nombrar, claro que yo soy muy tradicional. Me gustaría probar uno para ver si la fantástica presencia coincide con el sabor que por lo que se ve debe de ser magnífico.
      Me alegro de conocerte, ya nos iremos viendo.
      Un besooo

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      1. ey! que bueno marisa! me alegro yo tambien de conocerte por aqui y bienvenida!...ay mi mariesther! pero si me va publicitando por todos los lados! jajajaja...un saludo que me voy ahora mismo para tu "cocina"..bss

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    4. Perdona, no olvidaste la gelatina sin sabor? Porque es uno de los ingredientes pricipales. Tu receta no lleva? te dejo mi correo por si gustas para tu respuesta: dicelyoz@gmail.com

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      1. hola! buenos dias. gracias por tu visita y tu interes.
        es verdad que hay versiones de lokum elaboradas con gelatina, pero la original se elabora con almidon como espesante y la consistencia del producto final es muy distinta ya que en estos lokum con almidon obtienes una textura muy suave que al morder se nota un punto caramelizado que la gelatina no puede dar, lo mejor es probar las dos y decidir, tambien es verdad que con gelatina el proceso es mucho mas rapido y sencillo....pero a mi gusto los originales con almidon son los mejores.
        un saludo!

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    ...hola!...un comentario sera siempre bienvenido, los leo y respondo siempre a una consulta !
    este blog es el diario de mi cocina, es un modo de compartir e interactuar y no se pretende dar clases ni enseñar, solo inspirar
    si compartes una receta que has probado estare mas que feliz.
    me reservo el derecho de moderar o eliminar los comentarios publicitarios y los ofensivos o que agredan mi trabajo o el de terceros mencionados
    gracias!

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