Google+ gloriosa la harina: muffins crocantes de coco con tofee salado....y de paso 3X1 !!

25.4.13

muffins crocantes de coco con tofee salado....y de paso 3X1 !!

estos dias para despedirme del ultimo fresquito, prepare estos muffins lleniiiiitos de calorias

muffins de coco, crocante y tofee salado
para hacerlos se necesitan elaborar 3 recetas (por eso lo del 3x1) y ya que estamos tendremos nuestro azucar invertido para lo que sea....sobre todo con la temporada de helados que ya llega!!
estos muffins son con mi bizcocho preferido, tierno tierno, pero en este caso lo saborizado con coco y crocante de avellanas y van rellenos....mejor dicho rellenisimos....de tofee salado
y para ambas cosas necesitaremos azucar invertido, un anticristalizante que en el bizcocho mantiene la humedad y en el caramelo impide la cristalizacion y mejora la maleabilidad, asi que empezamos con ella:



azucar invertido
ingredientes:

  • 1 kg. de azucar blanco
  • 400 ml. de agua
  • 1 cdta. de acido citrico o tartarico (cremor tartaro) o malico o lactico (de la bolsita blanca del gasificante que venden en mercadona en 2 bolsitas)
  • 1/2 cdta. de bicarbonato de sodio (de la bolsita lila del gasificante que venden en mercadona en 2 bolsitas)

preparación:
  • mezclar el ácido (el de la bolsita blanca) con el azúcar.
  • añadir el agua, mover y poner al fuego
  • iremos lavando las paredes con una brocha mojada para evitar que cristalice en las paredes hasta el momento de hervir
  • cuando rompe a hervir no lavamos mas ni mezclamos y dejamos hasta alcanzar 105º107ºC. o 36ºbaume (hebra regular) los 110º-112ºC (punto hilo fuerte)
  • retirar del fuego y enfriar un par de horas o dejar hasta el dia siguiente
  • entonces agregar el bicarbonato, agitar disolviendo bien para no dejar grumos, hara un poco de efervescencia por la reaccion del bicarbonato con el acido, dejar asentar y conservar en un bote tapado en la nevera


tofee salado rapido
ingredientes:
  • 1/2 taza de azucar blanco
  • 2 cdas. de azucar invertido ( si no tenemos podemos tambien usar sirope de maiz o de agave o simplemente 3 de agua) 
  • 1 bote de 200 ml. de nata (con 35% de MG o quedara mas liquido el tofee)
  • 1/4 cdta. de sal
  • 1/4 cdta. de vainilla
  • 1 cda. de mantequilla
preparación:
  • en un cazo grande, porque subira casi al borde en la ebullicion, colocar el azucar y el azucar invertido, mezclar para humedecer todo y llevar al fuego, SIN MEZCLAR, mantener hasta conseguir un caramelo dorado medio....mas o menos asi...






  • se quema con facilidad asi que hay que ser rapidos!
  • retirar del fuego y añadir la nata, OJO! sube muchisimo! si la calentamos previamente mejor, asi no bajara tanto la temperatura del caramelo, revolvemos y volvemos a poner al fuego manteniendo el hervor suave y sin dejar de revolver para que no se agarre al fondo durante 1/2 minuto 
  • retirar del fuego, dejar enfriar un poco y agregarle la mantequilla y la sal, perfumamos con la vainilla y batimos para disolver bien, volcar el tofee en un bote de cristal
  • cuando enfrie completamente se puede tapar y conservar en la nevera....si antes no os lo comeis a cucharadas!

muffins de coco y crocante
ingredientes:
(para 6 muffins)

100 gr.de harina
70 gr. de azucar moreno
50 gr. de azucar invertido
60 gr. mantequilla
1 huevo
1 y ½ cdta. de polvo de hornear
50 ml. leche 
2 cdas. de coco rallado
1 cda. de crocante de avellanas o almendras (o garrapiñadas molidas) y algo mas para espolvorear
1 cdta. aroma de  coco

preparacion:
  • batir los azucares con la mantequilla y el huevo
  • tamizar la harina con el polvo de hornear e incorporarla a la mezcla alternando con la leche, mezclando muy suave para homogeneizar
  • agregar el coco, el crocante y el aroma
  • preparar papeles de horno cortados de 13 X 13 en los moldes de magdalenas, con ayuda de un vaso o copa adaptarlos haciendo los pliegues (haran de tulipas). Yo marco antes el centro plegando en triangulo y asi me quedan mas parejos. Hay que tener en cuenta que los lados deben quedar como minimo al borde y los angulos sobresalir en picos


  • escudillar con cuchara de helado mediana una bola cargada en cada molde, si sobra terminar de repartir por igual para que salgan bien gorditos
  • precalentar el horno a 170º-180ºC y meter los muffins, cocinarlos unos 20 min. aprox.
  • retirar y pasarlos a una rejilla para enfriar completamente
  • una vez frios rellenar con el tofee salado con ayuda de una manga pastelera y boquilla de relleno o con biberon si nuestro tofee es mas liquido, pinchando hasta el centro de cada muffins
y ñam ñam......chau ultimos frios de madrid....y gracias por darme estos muffins!


9 comentarios:

  1. Se ve delicioso!!!! Pero, que hago con la dieta? Con estas cosas tan ricas no hay manera de ponerse a dieta. Jejeje.
    Un abrazo.

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    Respuestas
    1. norma.....despues de comertelo a darse un paseo y listo!....de los 6 yo me comi 3!!....por eso hago poquitos que si no....

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  2. Que bien la receta del azúcar invertido! El otro día estaba pensando que tenía que buscar una que ya se acerca la temporada de helados. Me la guardo en favoritos. Besos

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    1. que bueno ser de utilidad!....los mejores bizcochos salen con ella...yo si tengo lista no lo dudo....
      espero tus helados que este año me tengo que estrenar!
      un saludo

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  3. No tenia ni idea de como hacer el azúcar invertido, tomo nota y me lo apunto.


    Te ha quedado estupendo y debe de estar de vértigo, pero eso es una bomba de calorías de muy padre y señor mio

    Jeje y la operación biquini se va al carajo.

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    Respuestas
    1. la operacion biquini puede esperar al 40 de mayo!...mientras tanto alguna bomba mas caera!
      un saludo!

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  4. Que ricos deben de estar!acabo de descubrir tu blog y me voy a quedar como seguidora!
    Yo te invito a que te pases por los mios!
    Besines :-)
    Miriam

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  5. Madre mía estos muffins tienen que estar para morirse de ricos!!adoro los de caramelo...menuda pinta!
    Un besito
    Blue Velvet Cook Book

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  6. Mmmmmmmm! Por favor, yo quiero unoooo! Que muffins tan espectaculares, una combinación de sabores más que tentadora! Gracias por compartir la receta! Besotes! Gaby de Las Cosas Ricas de Gaby

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este blog es el diario de mi cocina, es un modo de compartir e interactuar y no se pretende dar clases ni enseñar, solo inspirar
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